服務介紹:「賽馬會21世紀綜合青少年服務中心計劃」(「21C」計劃 ) – 賽馬會恆安綜合青少年服務中心

香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的「賽馬會21世紀綜合青少年服務中心計劃」(「21C」計劃 ),資助本中心締造由青年主導、與未來接軌、虛實兼備的全新空間。

「青成共創」「青年主導」理念

在「青成共創」的理念之下,我們相信中心的青少年擁有動機和能力去創造屬於他們的服務,我們亦期待與青少年同行,聆聽他們的想法,並陪伴他們一起走出對於未來的想像。因此在中心設計裝修之前,我們邀請30位青少年與中心同工參與4次設計思維工作坊,與設計師共同設計及投選,表達出自己對中心的期望和想象,並命名為「4/F」。

中心於今年五月份已經裝修完工,以日式工業風設計為主調,由門前大廳連結到不同空間,令青少年可以在他們感到自由自主自在的空間中,放鬆身心和互相交流。

「生涯發展」服務發展主題

恆安中心近年來以「生涯發展」為介入青少年的服務主題。藉「21C」三年計劃推行,中心繼續「生涯發展」的主題,運用多元手法及優化的硬件設施,進一步深化「生涯發展」的服務。透過青年生涯發展介入的「四柱」框架︰好奇 (Curiosity)、關注 (Concern)、自主 (Control)、及自信 (Confidence) 、勇氣 (Courage)青少年可以在這裏持續獲得不同的經驗,從而去探索更多元更廣闊的生涯發展方向。

相關文章

專業發展:「善別輔導」課程

本處職員培訓及發展工作小組於四月及五月順利舉辦為期4天的「善別輔導」基礎課程。是次培訓由香港大學行為健康教研中心名譽講師田芳女士執教,旨在提升專業同工支援服務使用者面對哀傷及生命議題的能力,共有25位同工參與。

Read more »

活動快訊:CHILL‧FUN海洋公園家庭日

本處賽馬會天平綜合青少年服務中心於二零二三年六月至十二月期間舉行「CHILL‧FUN‧學堂」系列活動,當中通過「玩樂」和「學習」這兩個元素,以「玩住學,學住玩」的態度,從輕鬆的「玩樂」轉化為有意義的「學習」體驗,促進兒童和青少年的成長和發展,緩解其繃緊狀態。對於家長而言,則推廣「個人時間」,以建立生活興趣,鼓勵照顧自身身心需要,培養正向思維。

Read more »
Scroll to Top

Accessibility

HKCYS is committed to making its website accessible to the widest audience possible, we therefore, have adopted web accessibility design.

If you encounter difficulty in accessing our website, please contact or email us:

Tel:2366 7271
Fax:2721 3563
Email:info@hkcys.org.hk